おっさんビーフカレー作ってみましたよー!

山崎研人ブログ Sep 21 2016

先週。。。

 

 

肉の塊を加工する美容師。男飯ですね。

 

 

突如降臨した、肉の塊を加工したくなる衝動。

 

 

今週は。

 

 

今度は牛肉です。。。

 

 

image

 

 

 

例のごとくブロック状の塊を近所の業務スーパーにてゲット!

 

 

今回の目的は。。。

 

 

ローストビーフ!!!でしたが。。。

 

 

ネットでレシピを調べたところ。。。

 

 

購入してきた牛バラブロックはローストビーフ向きではないと。。。

 

 

ちーん。。。

 

 

ロースト終了。

 

 

ということで。。。

 

 

今夜はカレーよ!!!

 

 

本来は肉を塊のまま調理したかったのですが。。。スマホ片手に検索しながら、ほぼ人生初のカレーを調理してみました。

 

 

まずはブロック肉を角煮のように大きめにカット!

 

 

お酒に漬けると柔らかくなるとネットに書いていたので、日本酒ぶっかけます。塩胡椒で下味つけて小麦粉まぶして、フライパンで表面焼き色つけます。

 

 

そして野菜ぶっこみ。。。

 

 

 

image

 

 

 

圧かけます。

 

 

image

 

 

ブイヨン、デミグラスソース、ニンニク、牛乳、ウスターソース、カレー粉とかして。。。

 

 

image

 

 

37歳のおじさんが生まれて初めて作ったデビュー作。おっさんビーフカレー出来たよー。

 

 

image

 

 

 

やや圧かけすぎか?野菜が若干崩れ気味ですが。。。

 

 

ゴロッと牛肉が絶品でした。。。これは感動でした。

 

 

来週は熟成肉か鶏やる予定です。。。