スタッフブログ
毎朝髪を巻く方必見!なるべく髪にダメージを与えない温度
女性でカールアイロンやストレートアイロンを使用する方は多いですよね?
そこで気を付けてほしいのは使用する際の温度
皆さんいつも何度で使っていますか??
☆適正温度
カールアイロン・・・160~180度以下
ストレートアイロン(癖を伸ばす場合)・・・170度以下
(毛先を内側に巻く場合)・・・150度
※カールアイロンに関しては巻きなれていない方は巻いてから
髪を離すまでに時間がかかるので慣れるまで 140度 以下で巻いて下さい。
(温度が低いからと言って長時間あてるのも禁物です)
スタッフ菊田はドストレート毛なので毎日巻いているのですが
以前こんなことがありました。
いつもと同じ温度で巻いているのにカールがつかない、、
これ、同じ経験をした方いますよね!
これは髪の毛がタンパク変性している可能性があります。
タンパク変性とは髪と同じたんぱく質でできている卵で簡単に例えると
生卵に熱を加えて卵焼きになった状態のことです。
つまり髪の毛に熱が加わって硬くなってしまったということです!
卵焼きが生卵に戻ることはないので髪も元の状態に戻ることはないです。
こうなってしまったのは菊田の場合は毎日180度のアイロンで
じっくりとカールをつけていたから!
180度で使用する場合はカールが付いたらすぐに離さないといけません。
ですから、アイロンを使用の際は温度、あてる時間を
十分に気を付けてご使用ください。
対処法
・毛先をカットする
・高温でアイロンを使用する場合は2~3秒で離す
・低温で巻く
☆低い温度で(140度くらい)5秒ほどおいて手のひらでカールを冷ますと
持ちがよくなるのでこの方法も試してみて下さい!
毎日巻くのが大変な方はオンザコーナー一押しのパーマもおススメです♪
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